22 de dezembro de 2015

5 Coquetéis simples para as festas de final de ano


     Num tempo distante, antes da invasão hipiste e da gourmetização plena do planeta, os únicos preocupados com o menu das festas de final de ano eram as mães, as tias e as avós. O máximo de tensão se concentrava na receita do peru e nas calorias da rabanada.
Para beber, a maioria dos mortais preferia champanhe, mesmo que o líquido classificado assim fosse uma cidra de terceira categoria. Bastava ter gás e ser docinho.
       
     Hoje tudo mudou. Sabemos que na falta de verdadeiras Champanhe, aquelas francesas e caras,  podemos beber ótimos espumantes de várias regiões do mundo. Inclusive brasileiros. Há que se  pesquisar e escolher. As ofertas são inúmeras. E as cervejas podem e devem ser artesanais. O mundo cervejeiro vai muito além daquelas que fazem propaganda na TV.
E os drinks? Eles podem ser a salvação da lavoura em certas comemorações. Basta lançar mão de alguns dos ingredientes típicos das esbórnias de final de ano.
     Com espumantes, vinho branco, um destilado, cervejas, algumas frutas e um pouco de ousadia, qualquer um pode bancar o bartender papai noel por uma noite. Aqui vão umas ideias refrescantes para o final de ano brasileiro. Tudo simples. Só coquetéis que mesclam dois elementos. Divirta-se:



1 - Bellini


Misture meio a meio, numa taça, espumante (de preferência um prosecco) e suco de pêssego. Você fará sucesso com este clássico e refrescante coquetel inventado no legendário Harry’s Bar de Veneza.


2. Spritz

Outro clássico italiano que ganhou o mundo, nada mais é, na sua forma mais difundida, do que espumante com um bitter (campari ou aperol) num copo cheio de gelo e uma rodela de laranja decorativa.



3. Black Velvet

    Se você é cervejeiro e está num ambiente com cervejas menos nobres, pode tentar alguma variação do mais famoso coquetel de cerveja, o Black Velvet. Este é feito tradicionalmente com Guinness e Champagne. Mas podemos arriscar sem medo uma mistura de cerveja pilsen básica com um espumante. Batize-o como quiser. Eu o chamo de pano de chão. É bom pra limpar o paladar da gordura da comida.


4. O Berliner Wasser 


        Um refresco à base de cerveja e soda limonada que aprendi com um alemão. Dizia ele que era o isotônico dos boleiros de sua terra. E, infelizmente para nós, não há mais como negar que a Alemanha é a terra do futebol. Já provei com água tônica no lugar da soda. Ótima versão para quem prefere algo mais amargo.



5. Mojito 


Se quiser algo aromático e exótico, faça a caipirinha dos caribenhos. Esprema algumas folhas de hortelã e uma colher de açúcar em um copo, acrescente uma dose de rum branco, suco de meio limão pequeno e mexa. Complete com gelo picado e enfeite com as folhas de hortelã. Se preferir, multiplique a receita e faça de jarra. Funciona deixar a mistura na geladeira por até duas horas.

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