Num tempo distante, antes da invasão hipiste e da gourmetização plena do planeta, os únicos preocupados com o menu das festas de final de ano eram as mães, as tias e as avós. O máximo de tensão se concentrava na receita do peru e nas calorias da rabanada.
Para beber, a maioria dos mortais preferia champanhe, mesmo que o líquido classificado assim fosse uma cidra de terceira categoria. Bastava ter gás e ser docinho.
E os drinks? Eles podem ser a salvação da lavoura em certas comemorações. Basta lançar mão de alguns dos ingredientes típicos das esbórnias de final de ano.
Com espumantes, vinho branco, um destilado, cervejas, algumas frutas e um pouco de ousadia, qualquer um pode bancar o bartender papai noel por uma noite. Aqui vão umas ideias refrescantes para o final de ano brasileiro. Tudo simples. Só coquetéis que mesclam dois elementos. Divirta-se:

1 - Bellini

2. Spritz
Outro clássico italiano que ganhou o mundo, nada mais é, na sua forma mais difundida, do que espumante com um bitter (campari ou aperol) num copo cheio de gelo e uma rodela de laranja decorativa.
3. Black Velvet
Se você é cervejeiro e está num ambiente com cervejas menos nobres, pode tentar alguma variação do mais famoso coquetel de cerveja, o Black Velvet. Este é feito tradicionalmente com Guinness e Champagne. Mas podemos arriscar sem medo uma mistura de cerveja pilsen básica com um espumante. Batize-o como quiser. Eu o chamo de pano de chão. É bom pra limpar o paladar da gordura da comida.
4. O Berliner Wasser
Um refresco à base de cerveja e soda limonada que aprendi com um alemão. Dizia ele que era o isotônico dos boleiros de sua terra. E, infelizmente para nós, não há mais como negar que a Alemanha é a terra do futebol. Já provei com água tônica no lugar da soda. Ótima versão para quem prefere algo mais amargo.

5. Mojito
Se quiser algo aromático e exótico, faça a caipirinha dos caribenhos. Esprema algumas folhas de hortelã e uma colher de açúcar em um copo, acrescente uma dose de rum branco, suco de meio limão pequeno e mexa. Complete com gelo picado e enfeite com as folhas de hortelã. Se preferir, multiplique a receita e faça de jarra. Funciona deixar a mistura na geladeira por até duas horas.

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